Ein Bestseller erfindet sich neu – Lebensmittelanalytik 6. Auflage

Lebensmittelanalytik – Reinhard Matissek, Markus Fischer, Gabriele Steiner
2018, 6. erweiterte und vollständig überarbeitete Aufl., Brosch., Springer-Spektrum,
ISBN 978-3-662-55721-1, ISBN 978-3-662-55722-8 (eBook)



"Nichts ist für den Analytiker wichtiger, als zu wissen, warum man was, wann und wie untersucht – und was das Ergebnis bedeutet."
(Reinhard Matissek)


Kompetenz in Lebensmittelanalytik erfordert das Verstehen und Anwenden sowohl modernster instrumenteller als auch klassisch-herkömmlicher Analysenverfahren. Das Trainieren methodisch-strategischer Vorgehensweisen ist ebenso relevant wie die Fähigkeit zur Beurteilung des Gemessenen. Übersicht und Durchblick zu gewinnen, ist eines der zentralen Anliegen dieses Lehrbuches, ein anderes – nicht minder wichtiges – ist die Auswahl des richtigen Anaysenverfahrens.

Das Werk wurde grundlegend aktualisiert, wobei auf Übersichlichkeit und Lesbarkeit besonders Wert gelegt wurde. Neu aufgenommen wurden hochaktuelle Analyten wie MOSH/MOAH, MCPD-/Gycidylester, Polyphenole und Steviolgycoside sowie innovative instrumentelle Techniken wie Kopplungen in der Chromatographie, Next Generation Sequencing (NGS) und Schnelltestsysteme. Das Lehrbuch wird komplettiert durch vertiefende Ausführungen zur Beurteilung von Methoden und Ergebnissen wie Validierung, Null-Toleranz und zensierte Daten sowie neue Kapitel zur Authentifizierung von Lebensmitteln wie Food Fingerprinting sowie Food Targeting.

Klar und verständlich dargestellte Anweisungen gestatten die Ermittlung von Major- und Minorbestandteilen eines Lebensmittels sowie von Zusatzstoffen und Kontaminanten. Authentizitäts- und Herkunftsprüfungen sind möglich. Weiterführende Literaturangaben leiten zum eigenständigen Vertiefungsstudium an. Schnelles Auffinden des zu messenden Analyten inklusive erforderlicher Reagentien und Gerätschaften werden durch den einheitlichen Aufbau der Kapitel gesichert:

  • Umfassendes Hintergrundwissen
  • Methodische Grundlagen / Zugrundeliegende Reaktionen / Auswertung
  • Geprüfte Arbeitsanweisungen
  • Beurteilung und Bewertung der Ergebnisse
  • Tipps und Tricks für die Praxis


Studierende der Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Sciences können von diesem Buch profitieren. Praktizierende in den Bereichen Qualitätsmanagement, Forschung und Entwicklung in den verschiedenen lebensmittelchemischen Einrichtungen von Industrie, Behörden, Handelslaboren und Hochschulen finden hier ein handliches Arbeits- und Nachschlagewerk auf dem Höhepunkt seiner Zeit.

Die Autoren

Prof. Dr. Reinhard Matissek, Lebensmittelchemisches Institut (LCI) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V., Köln
Prof. Dr. Markus Fischer, Universität Hamburg, Hamburg School of Food Science, Institut für Lebensmittelchemie
Dr. Gabriele Steiner, Chemisches und Veterinär-Untersuchungsamt Stuttgart

Köln | Hamburg | Stuttgart im Frühjahr 2018

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