Bücher & Buchbeiträge
66. Raters M, Thierfelder B (2019)Methoden der schnellen Probenvorbereitung – „Clean-Up“, In: Kroh LW, Matissek R, Drusch S, Angewandte instrumentelle Lebensmittelanalytik, 4. Auflage, Behr`s Verlag, Hamburg
65. Matissek R, Janßen K, Kroh LW (2019)
Methoden der analytischen Chemie. In: Kroh LW, Matissek R, Drusch S, Angewandte instrumentelle Lebens-mittelanalytik, 4. Auflage, Behr`s Verlag, Hamburg
64. Schnapka J (2019)
Kopplung – GCxGC und Massenspektrometrie, In: Kroh LW, Matissek R, Drusch S, Angewandte instrumentelle Lebensmittelanalytik, 4. Auflage, Behr`s Verlag, Hamburg
63. Nestola M, Stauff A, Becker E (2019)
Kopplung LC-GC, In: Kroh LW, Matissek R, Drusch S, Angewandte instrumentelle Lebensmittelanalytik, 4. Auflage, Behr`s Verlag, Hamburg
62. Matissek R, Fischer M, Steiner G (2018)
Lebensmittelanalytik. Springer-Lehrbuch, XXIV, 717 Seiten, 287 Abbildungen. Springer Spektrum, Berlin Heidelberg, 6., erweiterte und vollständig überarbeitete Auflage. ISBN 978-3-662-55721-1 e-ISBN 978-3-662-55722-8 DOI 10.1007/978-3-662-55722-8
61. Matissek R (Hrsg.) (2014-2018)
Moderne Ernährung Heute – Kompendium Wissenschaftlicher Pressedienste, Jubiläumsausgabe, Bd. 10.
Lebensmittelchemisches Institut BDSI, Köln, 92 Seiten.
60. Matissek R, Baltes W (2016)
Lebensmittelchemie. Springer-Spektrum, 679 Seiten, 340 Abbildungen. Verlag: Springer Berlin, 8., vollständig überarbeitete Auflage. ISBN 978-3-662-47111-1, ISBN 978-3-662-47112-8 (eBook)
59. Matissek R (2015)
Zuckerwaren (Kapitel 2.5). S.607–613. In: Fischer M, Glomb MA (Hrsg.): Moderne Lebensmittelchemie. Behr’s Verlag, Hamburg. 1. Auflage. ISBN 978-3-89947-864-8
58. Matissek R, Steiner G, Fischer M (2014)
Lebensmittelanalytik. Springer-Lehrbuch, XVIII, 579 Seiten, 100 Abbildungen. Springer Spektrum, Berlin Heidelberg, 5., vollständig überarbeitete Auflage. ISBN 978-3-642-34829-0 e-ISBN 978-3-642-34829-7 DOI 10.1007/978-3-462-34829-7
57. Matissek R (Hrsg.) (2011-2013)
Moderne Ernährung Heute – Kompendium Wissenschaftlicher Pressedienste Bd. 9.
Lebensmittelchemisches Institut BDSI, Köln.
56. Matissek R, Janssen K, Thorkildsen J (2013)
Kakaobutteräquivalente (CBE) in Schokoladenerzeugnissen. S. 247-266. In: Matthäus B, Fiebig H-J (Hrsg.): Analytik von Speisefetten und -ölen. Erling Verlag (Agrimedia Verlag), Clenze. ISBN 978-3-86263-085-1
55. Baltes W, Matissek R (2011)
Lebensmittelchemie. Springer-Lehrbuch, XXV, 613 Seiten, 278 Abbildungen. Springer-Verlag, Berlin Heidelberg Dordrecht London New York, 7., vollständig überarbeitete Auflage. ISBN 978-3-642-16538-2
e-ISBN 978-3-642-17639-9 ISSN 0937-7433
54. Matissek R (Hrsg.) (2008-2010)
Moderne Ernährung Heute – Kompendium Wissenschaftlicher Pressedienste Bd. 8.
Lebensmittelchemisches Institut BDSI, Köln. 152 Seiten
53. Matissek R, Musiol S (Hrsg.) (2010)
LCI-Kompendium – 1950 bis heute.
Verlag stm – science technology media, Hamburg.
192 Seiten
52. Matissek R, Burkhardt HG, Janssen K (2010)
Süßwaren und Honig (Kapitel 31). S. 759-778. In: FREDE W (Hrsg.): Handbuch für Lebensmittelchemiker. Springer-Verlag, Berlin Heidelberg, 3. Auflage. ISBN 978-3-642-01684-4
51. Matissek R, Steiner G, Fischer M (2010)
Lebensmittelanalytik. Springer-Lehrbuch, XVIII, 476 Seiten, 91 Abbildungen. Springer-Verlag, Berlin Heidelberg, 4., vollständig überarbeitete Auflage. ISBN 978-3-540-92204-9 e-ISBN 978-3-540-92205-6 ISSN 0937-7433
50. Matissek R, (2007)
Moderne Ernährung Heute - Kompendium Wissenschaftlicher Pressedienste Bd. 7.
Lebensmittelchemisches Institut BDSI, Köln, 120 Seiten
49. Matissek R, Steiner G (2006)
Lebensmittelanalytik - Grundzüge, Methoden, Anwendungen. Springer-Lehrbuch, 408 Seiten, 70 Abbildungen, 24 Tabellen. Springer-Verlag, Berlin Heidelberg New York, 3. Auflage. ISBN 10 3-540-62513-5
48. Matissek R, Burkhardt HG (2006)
Süßwaren und Honig (Kapitel 31). S. 680-706 In: FREDE W (Hrsg.): Taschenbuch für Lebensmittelchemiker - Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Futtermittel. Springer-Verlag, Berlin Heidelberg New York, 2. Auflage. ISBN 10 3-540-28198-3.
47. Matissek R, Raters M (2005)
Analysis of Acrylamide in Food. In: Friedman M, Mottram D (ed.): Chemistry and Safety of Acrylamide in Food. [Advances in Experimental Medicine and Biology, Vol. 561] Springer p. 293-302, ISBN 0-387-23920-0
46. Matissek R (2005)
Süßwaren - Rechtliche Einordnung und lebensmittelchemische Bewertung. S. 4-12 In: Stehle P, Matissek R (Hrsg.) (2005): Ernährung, Süßwaren und Lebensstil - Eine interdisziplinäre Betrachtung. 1. Bonner Forum Ernährungswissenschaft. Verlag Dr. Köster, Berlin. ISBN 3-89574-575-8
45. Stehle P, Matissek R (Hrsg.) (2005)
Ernährung, Süßwaren und Lebensstil - Eine interdisziplinäre Betrachtung. 1. Bonner Forum Ernährungswissenschaft. Verlag Dr. Köster, Berlin. 98 Seiten. ISBN 3-89574-575-8
44. Matissek R (Hrsg.) (2005) Moderne Ernährung heute – Kompendium Wissenschaftlicher Pressedienst Bd. 6 (2003-2004), Lebensmittelchemisches Institut BDSI, Köln
43. Matissek R (2004)
Schnellmethoden in der Lebensmittelanalytik - Möglichkeiten und Grenzen. In: Baltes W, Kroh LW (Hrsg.) Schnellmethoden zur Beurteilung von Lebensmitteln und ihren Rohstoffen. Behr´s Verlag, Hamburg, 3. Auflage, S. 1-30.
42. Matissek R (Hrsg.) (2003)
Moderne Ernährung heute - Kompendium Wissenschaftlicher Pressedienste Bd 5 (2001-2002), Lebensmittelchemisches Institut BDSI, Köln
41. Matissek R (Hrsg.) (2001)
Moderne Ernährung heute - Kompendium Wissenschaftlicher Pressedienste Bd 4(1999-2000), Lebensmittelchemisches Institut BDSI, Köln
40. Matissek R (Hrsg.) (1999)
Moderne Ernährung heute - Kompendium Wissenschaftlicher Pressedienste Bd 3 (1997-1998), Lebensmittelchemisches Institut BDSI, Köln
39. Matissek R (1999)
Was sind Süßwaren? - Über eine heterogene Lebensmittelgruppe. In: Kluthe R, Kasper H (Hrsg.) Süßwaren in der modernen Ernährung - Ernährungsmedizinische Betrachtungen, Supplement zu "Aktuelle Ernährungsmedizin" Georg Thieme Verlag, Stuttgart New York, S1-12
38. Prozell S, Reichmuth Ch, Ziegleder G, Schartmann B,
Matissek R, Kraus J, Gerard D, Rogg S (1996)
Control of Pests and Quality Aspects in Cocoa Beans and Hazelnuts and Diffusion Experiments in Compressed Tobacco with Carbon Dioxide under High Pressure. In: Donahaye EJ, Navarro S, Varnava A (eds.) Proceedings International Conference on Controlled Atmosphere and Fumigation in Stored Products (CAF), Nicosia, Cyprus, 21-26 April 1996, S 325-333
37. Matissek R, Schnepel FM, Steiner G (1998)
Analisis de los alimentos - Fundamentos, métodos, aplicaciones Editorial A cribia, S.A., Zaragoza /Espana) Übersetzung von [19] ins Spanische von Otilia López Buesa
36. Matissek R (Redaktion) (1998)
Gentechnik im Lebensmittelbereich. Lebensmittel-chemische Gesellschaft - Fachgruppe in der GDCh (Hrsg.) Bd. 24 der Schriftenreihe Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität, Behr's Verlag, Hamburg
35. Matissek R (Hrsg.) (1997)
Zur Analytik von Nicht-Kakaobutterfett in Kakaobutter. Dissertation von Thomas Eiberger, LCI-Berichte 1/1997, Köln
34. Matissek R (Hrsg.) (1997)
Moderne Ernährung heute - Kompendium Wissenschaftlicher Pressedienste Bd 2 (1995-1996), Lebensmittelchemisches Institut BDSI, Köln
33. Eiberger T, Matissek R (1996)
New Methods of Analysing Cocoa Butter Alternatives. Article No 23: Proceedings too Schoko-Technik '96, SIC-16, November 6th-8th 1996, Cologne, ZDS, Solingen
32. Eiberger T, Matissek R (1996)
Ansätze zur Analytik von Kakaobutteralternativen. Beitrag Nr. 23: Beiträge zur Schoko-Technik '96, SIC-16, 6.-8.11.1996, Köln, ZDS, Solingen
31. Matissek R (1996)
Methylxanthines in Cocoa and Chocolate - An Overview. Article No 4: Proceedings Chocolate Technology, SIC-16, November 6th-8th 1996, Cologne, ZDS, Solingen
30. Matissek R (1996)
Methylxanthine in Kakao und Schokolade - Eine Übersicht. Beitrag Nr. 4: Beiträge zur Schoko-Technik '96, SIC-16, 6.-8.11.1996, Köln, ZDS, Solingen
29. Matissek R (1996)
Schnellmethoden im Lebensmittelbereich. In: Steinhart H, Eulitz K (Hrsg.): Lebensmittelqualität - Anspruch und Erfüllung, Beiträge zum Internationalen Symposium der Lebensmittelchemischen Gesellschaft - Fachgruppe in der GDCh - und der Bundestierärztekammer unter Mitwirkung von DGE und VDLUFA vom 13.-15. Mai 1996, Göttingen, S 194-204
28. Matissek R (Hrsg.) (1995)
Moderne Ernährung heute - Kompendium Wissenschaftlicher Pressedienste Bd 1 (1992-1994), Lebensmittelchemisches Institut BDSI, Köln
27. Matissek R (1995)
Schnellmethoden in der Lebensmittelanalytik - Möglichkeiten und Grenzen. In: Baltes W (Hrsg.) Schnellmethoden zur Beurteilung von Lebensmitteln und ihren Rohstoffen, Behr's Verlag, Hamburg, 2. Auflage, S 21-45
26. Matissek R (1994)
Umweltkontaminanten - Bedeutung und Analytik. Beitrag Nr. 7: Beiträge zum Internationalen ZDS-Seminar in Kooperation mit dem LCI und DIL - Analytische Meßtechnik in der Süßwarenindustrie, SIA-74, 10.-12. Oktober 1994, Solingen, ZDS, Solingen
25. Eiberger T (1994)
Praktische Anwendung der HPLC. Beitrag Nr. 6: Beiträge zum Internationalen ZDS-Seminar in Kooperation mit dem LCI und DIL - Analytische Meßtechnik in der Süßwarenindustrie, SIA-74, 10.-12. Oktober 1994, Solingen, ZDS, Solingen
24. Maurer R (1994)
Praktische Anwendungen der Gaschromatographie (HRGC). Beitrag Nr. 5: Beiträge zum Internationalen ZDS-Seminar in Kooperation mit dem LCI und DIL - Analytische Meßtechnik in der Süßwarenindustrie, SIA-74, 10.-12. Oktober 1994, Solingen, ZDS, Solingen
23. Matissek R (1994)
Grundzüge der modernen Chromatographie. Beitrag Nr. 4: Beiträge zum Internationalen ZDS-Seminar in Kooperation mit dem LCI und DIL - Analytische Meßtechnik in der Süßwarenindustrie, SIA-74, 10.-12. Oktober 1994, Solingen, ZDS, Solingen
22. Kordsmeyer S (1994)
Bestimmung spezieller Inhaltsstoffe/Leitsubstanzen in Süßwaren. Beitrag Nr. 3: Beiträge zum Internationalen ZDS-Seminar in Kooperation mit dem LCI und DIL - Analytische Meßtechnik in der Süßwarenindustrie, SIA-74, 10.-12. Oktober 1994, Solingen, ZDS, Solingen
21. Burkhardt HG (1994)
Bestimmung der Hauptkomponenten in Süßwaren. Beitrag Nr. 2: Beiträge zum Internationalen ZDS-Seminar in Kooperation mit dem LCI und DIL - Analytische Meßtechnik in der Süßwarenindustrie, SIA-74, 10.-12. Oktober 1994, Solingen, ZDS, Solingen
20. Matissek R (1994)
Schnellmethoden in der Lebensmittelanalytik. Beitrag Nr. 1: Beiträge zum Internationalen ZDS-Seminar in Kooperation mit dem LCI und DIL - Analytische Meßtechnik in der Süßwarenindustrie, SIA-74, 10.-12. Oktober 1994, Solingen, ZDS, Solingen
19. Matissek R, Schnepel FM, Steiner G (1992)
Lebensmittelanalytik - Grundzüge, Methoden, Anwendungen. Springer-Lehrbuch, Springer-Verlag, Heidelberg Berlin New York London Paris Tokyo Hongkong Barcelona Budapest, 2. Auflage
18. Wittkowski R, Matissek R (ed.) (1992)
Capillary Gas Chromatography in Food Control and Research. Behr's Verlag, Hamburg (Lizenz-Druck Technomic Publishing, Lancaster Basel. 1993)
17. Matissek R (1992)
Modern HPLC - Fundamentals and Developments. In: Matissek R, Wittkowski R (ed.) (1992) High Performance Liquid Chromatography in Food Control and Research. Behr's Verlag, Hamburg, S. 19-61 (Lizenz-Druck Technomic Publishing, Lancaster Basel, 1993)
16. Matissek R, Wittkowski R (ed.) (1992)
High Performance Liquid Chromatography in Food Control and Research. Behr's Verlag, Hamburg (Lizenz-Druck Technomic Publishing, Lancaster Basel, 1993)
15. Matissek R, Burkhardt HG (1991)
Süßwaren und Honig. In: Frede W (Hrsg.) Taschenbuch für Lebensmittelchemiker und -technologen, Bd 1, Springer-Verlag, Heidelberg Berlin New York London Paris Tokyo Hongkong, S 419-443
14. Matissek R (1990)
Schokolade im Blickfeld der Ernährung. Beitrag Nr. 9: Beiträge zur Inter-Praline '90, SIK-10, 10.-12. Dezember 1990, Solingen, ZDS, Solingen
13. Matissek R (1990)
Rapid Methods for Food Analysis - Possibilities and Limits. In: Baltes W (ed.) Rapid Methods for Analysis of Food and Food Raw Materials, Behr's Verlag, Hamburg, S 21-44
12. Matissek R (1990)
Umweltkontaminanten und deren Analytik. In: Matissek R (Hrsg.) Beiträge Festkolloquium zur Verabschiedung von Prof. Dr. A. Fincke - Lebensmittelchemisches Institut BDSI, Köln, am 06.06.1989, Eigenverlag, Köln, S 47-76
11. Matissek R (Hrsg.) (1990)
Beiträge Festkolloquium zur Verabschiedung von Prof. Dr. A. Fincke - Lebensmittelchemisches Institut BDSI, Köln, am 06.06.1989, Eigenverlag, Köln
10. Matissek R, Schnepel FM, Steiner G (1989)
Lebensmittelanalytik - Grundzüge, Methoden, Anwendungen. Springer-Lehrbuch, Springer-Verlag, Heidelberg Berlin New York London Paris Tokyo Hongkong, 1. Auflage
9. Matissek R (1987)
Schnellmethoden in der Lebensmittelanalytik - Möglichkeiten und Grenzen. In: Baltes W (Hrsg.) Schnellmethoden zur Beurteilung von Lebensmitteln und ihren Rohstoffen, Behr's Verlag, Hamburg, 1. Auflage, S 23-47
8. Fincke A (1986)
Anhang zum Kommentar. In: Kommentar Recht der Süßwarenwirtschaft, Behr´s Verlag, Hamburg, Bd 1, S 139-176
7. Fincke A (1983)
Zuckerwaren. In: Ullmanns Enzyklopädie der technischen Chemie, Verlag Chemie GmbH, Weinheim, 4. neubearbeitete und erweiterte Auflage, Bd 24, S 795-800
6. Strecker A, Fincke A, Trapp W (1972)
Kommentar zur Fertigpackungs VO. B.Behrs Verlag
5. Lange H, Fincke A (1970)
Kakao und Schokolade. In: Handbuch der Lebensmittelchemie, Springer-Verlag, Berlin Heidelberg New York, Bd 6, S 210-309
4. Fincke A (1969)
Zuckerwaren. In: Ullmanns Enzyklopädie der technischen Chemie, Urban & Schwarzenberg, München, 3. Auflage, Bd 19, S 256-262
3. Fincke A [Hrsg.] (1965) Fincke H
Handbuch der Kakaoerzeugnisse. Völlig neubearbeitete 2. Aufl. unter Mitarbeit von Lange H u. Kleinert J, Springer Verlag Berlin / Heidelberg / New York
2. Fincke A (1968)
Zuckerwaren. In: Handbuch der Lebensmittelchemie, Springer Verlag, Berlin Heidelberg New York, 2. Auflage, S 711-737
1. Fincke A (1957)
Zucker und Zuckerwaren. Vlg. A W Hayn`s Erben, Berlin