Lebensmittelsicherheit

Der Begriff Lebensmittelsicherung (engl. food security) beschreibt die Versorgungssicherheit und damit den ausreichenden Zugang der Weltbevölkerung zu Lebensmitteln, damit ein aktives, gesundes Leben möglich ist.
Als Lebensmittelqualität (engl. food quality) wird die Gesamtheit aller Eigenschaften eines Lebensmittels in Bezug auf einen bestimmten Verwendungszweck bezeichnet. Dazu zählen der Nährwert und die gesundheitliche Unbedenklichkeit, der Genusswert und der ideelle Wert.
Lebensmittelsicherheit (engl. food safety) umfasst alle Maßnahmen und Konzepte, die sicherstellen, dass Lebensmittel für Verbraucher zum Verzehr geeignet sind und dass von diesen keine gesundheitlichen Gefahren ausgehen.
Lebensmittelbetrug (engl. food fraud, food fakery) ist ein Sammelbegriff, der die vorsätzliche und unerlaubte Substitution, Addition, Manupulation oder Falschdarstellung von Lebensmitteln umfasst, mit der Absicht, dadurch einen wirtschaftlichen Gewinn zu erzielen. Gelegentlich wird dafür auch der Begriff Lebensmittelkriminalität verwendet.
Lebensmittelverfälschung ist die Vortäuschung einer anderen, in der Regel besseren Beschaffenheit eines Lebensmittels als der tatsächlich gegebenen. Es ergibt sich daraus meist eine Wertminderung im Nährwert, im Genusswert oder in der Brauchbarkeit des Lebensmittels. Ein wertgemindertes Lebensmittel ist verkehrsfähig, wenn die Abweichung deutlich kenntlich gemacht ist und diese dem Verbraucher ermöglicht, die abweichende Beschaffenheit deutlich zu erkennen.
Unter Lebensmittelschutz (engl. food defense) wird der Produkt- und Produktionsschutz von Lebensmitteln vor mutwilliger Kontamination oder Verfälschung durch biologische, chemische, physikalische oder auch radioaktive Stoffe verstanden.





Das LCI ist Ausdruck des Bestrebens der im BDSI zusammengefassten Unternehmen, dem Verbraucher auf den relevanten Märkten qualitativ hochwertige Waren anzubieten. Somit stehen Kernkompetenzen wie Lebensmittelsicherheit, Risikoassessment, Gefahrenprophylaxe und Krisen- sowie Forschungsmanagement im Vordergrund. Dies hängt nicht zuletzt mit den immer präziser werdenden und in kleinere Spurenbereiche vordringende Mess- und Untersuchungsmethoden zusammen. Im Bereich Lebensmittelsicherheit ist das LCI der kompetente Ansprechpartner für die Süßwarenbranche in den Sektoren:

  • Active Principles
  • Allergene
  • Hygiene / HACCP
  • Kontaminanten
  • Lebensmittelbedarfsgegenstände
  • Mykotoxine
  • Qualitätssicherung (QS) / Qualitätsmanagement (QM)
  • Prozesskontaminanten
  • Vorratsschutz