LEBENSMITTELANALYTIK – Lehrbuch 6. Auflage – *NEU*
Lebensmittelanalytik – Reinhard Matissek, Gabriele Steiner, Markus Fischer2018, 6. erweiterte und vollständig überarbeitete Aufl., Brosch., Springer-Spektrum,
ISBN 978-3-662-55721-1, ISBN 978-3-642-34829-7 (eBook)
"Nichts ist für den Analytiker wichtiger, als zu wissen, warum man was, wann und wie untersucht – und was das Ergebnis bedeutet."
(Reinhard Matissek)
Kompetenz in Lebensmittelanalytik erfordert das Verstehen und Anwenden sowohl modernster instrumenteller als auch klassisch-herkömmlicher Analysenverfahren. Das Trainieren methodisch-strategischer Vorgehensweisen ist ebenso relevant wie die Fähigkeit zur Beurteilung des Gemessenen. Übersicht und Durchblick zu gewinnen, ist eines der zentralen Anliegen dieses Lehrbuches, ein anderes – nicht minder wichtiges – ist die Auswahl des richtigen Anaysenverfahrens.
Das Werk wurde grundlegend aktualisiert. Übersichlichkeit und Lesbarkeit sind durch das Layout hervorragend. Neu aufgenommen wurden hochaktuelle Analyten wie MOSH/MOAH, MCPD-/Gycidylester, Polyphenole und Steviolgycoside sowie innovative instrumentelle Techniken wie Kopplungen in der Chromatographie, Next Generation Sequencing (NGS) und Schnelltestsysteme. Das Lehrbuch wird komplettiert durch vertiefende Ausführungen zur Beurteilung von Methoden und Ergebnissen wie Validierung, Null-Toleranz und zensierte Daten sowie neue Kapitel zur Authentizitätsforschung wie Food Targeting respektive Food Fingerprinting.
Klar und verständlich dargestellte Anweisungen gestatten die Ermittlung von Major- und Minorbestandteilen eines Lebensmittels sowie von Zusatzstoffen und Kontaminanten. Au¬-thentizitäts- und Herkunftsprüfungen sind möglich. Weiterführende Literaturangaben leiten zum eigenständigen Vertiefungsstudium an. Schnelles Auffinden des zu messenden Analyten inklusive erforderlicher Reagentien und Gerätschaften werden durch den einheitlichen Aufbau der Kapitel gesichert:
- Umfassendes Hintergrundwissen
- Methodische Grundlagen / Zugrundeliegende Reaktionen / Auswertung
- Geprüfte Arbeitsanweisungen
- Beurteilung und Bewertung der Ergebnisse
- Tipps und Tricks für die Praxis
Studierende der Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften sowie anderen Zweigen auf dem Gebiet der Life Science, aber auch Praktizierende in den Bereichen Qualitätsmanagement, Forschung und Entwicklung in den verschiedenen lebensmittelchemischen Einrichtungen der Industrie, Behörden und Hochschulen finden in diesem Buch ein handliches Nachschlagewerk.
Köln | Hamburg, im Frühjahr 2018
Reinhard Matissek
Markus Fischer
Kompetenz in Lebensmittelanalytik erfordert das Verstehen und Anwenden sowohl moderner, instrumenteller Analysenverfahren als auch klassisch-herkömmlicher Methoden. Das Trainieren methodisch-strategischer Vorgehensweisen ist ebenso relevant wie die Fähigkeit zur Beurteilung von Methoden und Ergebnissen.
Zur Erreichung dieser Zielsetzung wurde das Lehrbuch grundlegend modernisiert und erweitert. Die Generalüberholung führt neben einer vervollständigten Systematik zu einer besseren Übersichtlichkeit und leichteren Lesbarkeit. Neu aufgenommen wurden aktuelle Analyten, wie 3-MCPD-Ester, HMF, Nitrosamine sowie wichtige instrumentelle Techniken, wie Real-Time-PCR, NMR, HPTLC und denaturierende HPLC. Der ganzheitliche Ansatz wird durch Kapitel zur Bewertung von Methoden und Ergebnissen und zum Qualitätsmanagement komplettiert.
Die Auswahl des „richtigen“ Analysenverfahrens, schnelles Auffinden von Analyten, Agentien und Geräten sowie eine gute Übersichtlichkeit werden durch den einheitlichen Kapitelaufbau erleichtert:
• Informationen zum chemisch-analytischen Hintergrund
• Prinzip der Methode und der zugrundeliegenden Reaktionen
• Geprüfte Durchführungsanweisungen
• Hinweise für Aus- und Bewertung der Ergebnisse
• Tipps und Tricks für die Praxis
Studierende der Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaften sowie anderen Zweigen auf dem Gebiet der Life Science, aber auch Praktizierende in den Bereichen Qualitätsmanagement, Forschung und Entwicklung in den verschiedenen lebensmittelchemischen Einrichtungen der Industrie, Behörden und Hochschulen finden in diesem Buch ein handliches Nachschlagewerk.
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