"Forschen für den Genuss – 60 Jahre LCI“ Ausstellung im Schokoladenmuseum in Köln (21.07. – 25.09.2011)
Am 21.07.2011 wurde die Ausstellung „Forschen für den Genuss – 60 Jahre Lebensmittelchemisches Institut“ im Rahmen einer gut besuchten Pressekonferenz im Schokoladenmuseum feierlich eröffnet. Dem Besucher dieser Sonderausstellung werden am Beispiel der Schokolade die wesentlichen Arbeiten des LCI und seine Historie vorgestellt. Hierzu bietet die Ausstellung auf verschiedenen anschaulich präsentierten Tafeln einen geschichtlichen Rückblick ins 19. Jahrhundert, zu den Anfängen der Reinheits- und Qualitätsanforderungen bei Schokoladenprodukten und in die Gründerjahre des LCI vor 60 Jahren. Außerdem werden die Qualitätsparameter für Schokolade, Kakaobohnen, Kakaoschalen und Kakaobutter näher beleuchtet. Die Ausstellungsbesucher können zudem mehr über das Berufsbild des Lebensmittelchemikers und dessen Verantwortung in der Lebensmittelkette erfahren.Als kleinen Ausschnitt aus dem umfangreichen Forschungsbereich des LCI wird zum einen die mathematische Berechnung von Inhaltsstoffen wie z.B. Kakaobestandteilen in Schokolade erläutert und erklärt. Zum anderen werden als Beispiele aus dem Bereich des gesundheitlichen Verbraucherschutzes die Erforschung des Vorkommens und die Verhinderung der Bildung von unerwünschten Schimmelpilztoxinen gezeigt. Weiterhin bietet die Ausstellung eine Fülle an Informationen zur Zusammensetzung von verschiedenen Schokoladen und zu den einzelnen Nährstoffen in Schokoladen. Natürlich sind auch Kakaobohnen unterschiedlicher Herkunft ausgestellt. Bei den Exponaten sind verschiedene historische und moderne Labor- und Messgeräte zu sehen. Den Höhepunkt stellt ein hochmodernes Analysengerät dar: ein Gas-Chromatograph mit Massenspektrometer („state-of-the-art“).
Zum virtuellen Rundgang durch die Ausstellung geht es hier.