Der RÖMPP erweitert sein Expertengremium – Professor Matissek ist neuer Herausgeber
Oktober 2015 – Ein neuer Herausgeber bereichert ab sofort den RÖMPP, das digitale Chemie-Lexikon des Thieme Verlags mit seinem Fachwissen. Professor Reinhard Matissek, Direktor des Lebensmittelchemischen Instituts (LCI) in Köln und Professor für Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Berlin, übernahm die Herausgeberschaft in seinem Fachgebiet.1947 als Nachschlagewerk zur Chemie begründet, zählt der RÖMPP mit 64.000 Stichwörtern heute zu den umfangreichsten Online-Enzyklopädien der Chemie und angrenzenden Naturwissenschaften in deutscher Sprache. Neben aktuellem Wissen aus der Chemie werden regelmäßig Begriffe aus der Lebensmittelchemie, der Biotechnologie und Gentechnik, zu Naturstoffen und aus der Umwelt- und Verfahrenstechnologie ergänzt und aktualisiert. Zwölf Herausgeber verschiedener Fachrichtungen und ein Team von über 250 renommierten Autoren gewährleisten die Aktualität und verlässliche Qualität des RÖMPP.
Professor Reinhard Matissek ist Nachfolger von Professor Peter Schreier und bringt seine Kenntnisse im Bereich der Lebensmittelchemie ein. Er leitet das Lebensmittelchemische Institut (LCI) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie in Köln und ist apl. Professor am Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der Technischen Universität Berlin. Die Grundlage seiner Arbeit ist die angewandte Lebensmittelchemie. Er forscht vor allem in den Bereichen Lebensmittelsicherheit (Kontaminanten und Prozesskontaminanten), Lebensmittelqualität und Lebensmittelanalytik.
Der bei Thieme erscheinende RÖMPP umfasst rund 64.000 Stichwörter, über 215.000 Querverweise und mehr als 15.000 Strukturformeln und Grafiken. Alle wesentlichen Informationen zu Stichwörtern sind dank einfacher und fehlertoleranter Suche durch einen Mausklick zugänglich. Monatliche Updates gewährleisten die Aktualität des RÖMPP.
Weiterführende Informationen stehen unter www.roempp.com zur Verfügung.