Keine Alternaria-Toxine in Kakao- und Schokoladenerzeugnissen +++Publikation erschienen+++
Julia Schultz, Kim Marie Umberath, Marion Raters, Frank HeckelBei Alternaria-Toxinen handelt es sich um teils genotoxische Mykotoxine gebildet von der Gattung Alternaria. Seit der jüngsten Risikobewertung seitens der EFSA 2016, in welcher die Entwicklung analytischer Methoden sowie die Initialisierung eines Monitorings empfohlen wurde, werden auf EU-Ebene Richtwerte (sog. indicative levels) für ausgewählte Lebensmittel diskutiert. Im April 2022 hat die Europäische Kommission im Rahmen der Empfehlung (EU) 2022/553 Richtwerte sowie eine Überwachungsempfehlung für bestimmte Lebensmittelkategorien, wie z.B. verarbeitete Tomatenprodukte, Paprikapulver, Sesamsamen,
Sonnenblumenkerne und -öl, Nüsse, getrocknete Feigen und Lebensmittel auf Getreidebasis veröffentlicht. Kakao, und Kakaoprodukte zählen nicht zu den explizit in dieser Empfehlung genannten Lebensmitteln, jedoch liegen kaum aktuelle Literaturdaten zum Vorkommen von Alternaria-Toxinen in besagten Lebensmitteln vor. Aus diesem Grund sollte ein erster Überblick einer potentielle Kontamination von Kakaoerzeugnissen mit diesen Mykotoxinen gewonnen werden.
Im Rahmen dieser Arbeit konnte eine LC-MS/MS-Methode zur simultanen Analytik der Alternaria-Toxine Alternariol (AOH), Alternariol-Monomethylether (AME) und Tenuazonsäure (TeA) hinsichtlich Aufarbeitung und chromatographischer Trennung optimiert und erfolgreich validiert werden.
Um beurteilen zu können, ob Kakao eine Quelle für Alternaria-Toxine sein könnte, wurde eine Auswahl an Kakao- und Schokoladenprodukten (N = 99) sowie Roh- und Halbfertigprodukte auf Kakaobasis (Kakaoschalen, Kakaomassen; N = 10) untersucht. Es zeigte sich, dass Kakao keine Kontaminationsquelle für Alternaria-Toxine darstellt.
Ein Abstract der nun in der wissenschaftlichen Zeitschrift Mycotoxin Research erschienenen Publikation ist hier einzusehen
Julia Schultz, Kim Marie Umberath, Marion Raters, Frank Heckel (2022): About Alternaria toxins in cocoa and chocolate products—method development and monitoring of alternariol, alternariol monomethyl ether and tenuazonic acid, Mycotoxin Research, DOI: https://doi.org/10.1007/s12550-022-00457-z