20 Jahre Vorlesung: "QS/QM in der Lebensmittelindustrie"
Die moderne Lebensmittelherstellung ist ohne die Anwendung von Systemen zur Qualitätssicherung (QS) bzw. zum Qualitätsmanagement (QM) nicht mehr denkbar. Maßnahmen zur Qualitätssicherung dienen dazu, einen gleichbleibend hohen Standard der Lebensmittel zu gewährleisten. Damit tragen sie nicht zuletzt dem gestiegenen Anspruchsbewusstsein des Verbrauchers an die Beschaffenheit der Lebensmittel Rechnung. Neben dem hohen Qualitätsbewusstsein von Konsumenten und dem zunehmend medialen Interesse an der Sicherheit unserer Lebensmittel, werden die Qualitätsanforderungen außerdem durch gesetzliche Auflagen und Normen sowie durch den stetig größer werdenden Preisdruck beeinflusst.Die Qualität eines Lebensmittels wird durch verschiedene Parameter, wie Rohwaren, Rezepturen, Technologie, Verpackung etc. beeinflusst. Sie kann während des gesamten Produktionsprozesses mit Hilfe von Monitoringmaßnahmen bzw. analytischen Methoden überprüft werden. Für die Aufgabe, die Qualität in einem Unternehmen sicherzustellen und stets weiter zu verbessern, hat sich der Begriff „Qualitätsmanagement“ eingebürgert. Zur Vereinfachung und zur Standardisierung der systematisch angewandten qualitätssichernden Maßnahmen wurden die international geltenden Normen ISO 9000 ff. entwickelt. Mit Hilfe solch standardisierter Qualitätsmanagementsysteme ist es möglich, in allen qualitätsrelevanten Bereichen eines Unternehmens Fehler zu vermeiden.
Ein gut funktionierendes Qualitätsmanagementsystem hilft dem Lebensmittelhersteller bei der Herstellung qualitativ hochwertiger Erzeugnisse, bei der Einhaltung gesetzlicher Vorschriften und vermeidet teure Rückrufaktionen sowie eventuelle Schadensersatzleistungen verbunden mit einem hohen Imageverlust.
Prof. Dr. Reinhard Matissek, der seit 1990 als apl. Professor am Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der Fakultät für Prozesswissenschaften der TU Berlin (Technische Universität, Berlin) mit großem Einsatz und Elan tätig ist, bietet nun schon seit 1994 – und somit seit fast 20 Jahren – den Studierenden die vielbeachtete Vorlesung „Qualitätsmanagement / Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie“ an. Damit hat Prof. Matissek vor zwei Jahrzehnten echte Pionierarbeit geleistet, da er deutschlandweit der erste war, der eine inhaltlich vergleichbare Vorlesung an einem Lehrstuhl einer deutschen Hochschule für Lebensmittelchemie etablierte. Wesentliche Inhalte seiner Vorlesung sind u.a. Qualität und Anspruchsklasse, Elemente der Qualitätsplanung, Risikoanalyse nach HACCP, Rückverfolgbarkeits- bzw. Rückrufsysteme sowie wesentliche Grundsätze von GLP. Besonders hervorzuheben ist der große Praxisbezug der Vorlesung. Anhand praktischer Beispiele bzw. mit Hilfe von bestimmten Modell-Lebensmitteln, die die Studierenden selbst kreieren, wird das QS/QM-System durchlaufen. In diesem Zusammenhang wurde im WS 2012/2013 eine sog. „Kiwischokolade“ geschaffen und für dieses Phantasie-Lebensmittel von den Studierenden ein QS/QM-System entwickelt. Dieses Wortspiel hat eine Studentin Ende des Semesters graphisch umgesetzt und neben der „Kiwischokolade“ auch noch den Vogel „Kiwi“ als Homonym gezeichnet (sh. Abbildung).
Die Vorlesung hat sich zu einem großen Erfolg entwickelt und ist bei den Studierenden äußerst angesehen.